学院举行“邮政行业特有工种职业技能鉴定站”暨“山东省邮政行业高技能人才培养基地”开展工作仪式

发布者:信息管理员发布时间:2014-10-30浏览次数:91

127日,学院在图书馆308会议室举行了“邮政行业特有工种职业技能鉴定站” 暨“山东省邮政行业高技能人才培养基地”开展工作仪式。国家邮政局职鉴中心副主任尹贻军、青岛市邮政管理局局长胡世光和党委书记李达分别为“邮政行业特有工种职业技能鉴定站”暨“山东省邮政行业高技能人才培养基地”揭牌。常务副院长张志东主持仪式。

会上,党委书记李达致辞,对职业技能鉴定站、人才培养基地的建立表示祝贺,向长期以来关心、支持、帮助学院发展的各位领导、企业单位表示感谢。李达表示,作为学院方,一定竭尽全力做好工作,进一步充实和完善技能鉴定站的组织机构和工作规程,进一步发挥好鉴定站服务学生和企业员工技能培训、职业鉴定的作用,进一步深化物流等相关专业的教学改革,进一步密切与企业的联合培养和共管共建,为全省乃至全国邮政业的发展培养和鉴定更多的有用人才。

国家邮政局职鉴中心副主任尹贻军做了讲话,希望学院以“邮政行业特有工种职业技能鉴定站”暨“山东省邮政行业高技能人才培养基地”的建立为契机,尽快完善鉴定站的组织建构和工作体制,密切与行业企业的校企合作和联合培养,以职业鉴定、人才培养服务行业发展,为经济社会发展做出新的更大贡献。

青岛市邮政管理局局长胡世光在会上发言,对下一步学院在邮政职鉴及高技能人才培养工作提出了建议并给予了殷切的希望。各邮政企业代表就推进校企合作、开展好技能鉴定、提高学生专业技能等问题,进行了交流座谈。工商管理学院院长唐文君就学院邮政职鉴和高技能人才培养工作的开展情况,以及今后的工作计划做了汇报。

会前,学院院长杨民刚与国家邮政局职鉴中心副主任尹贻军、青岛市邮政管理局局长胡世光进行了交流座谈。尹贻军在学院领导陪同下,检查了全国邮政行业职业技能鉴定考试考务工作。

省邮政职鉴中心、顺丰速运青岛分公司、联邦快递(中国)有限公司青岛分公司、青岛申通快递有限公司、青岛安捷快递有限公司、青岛圆通快递有限公司等邮政企业领导、学院教务处处长宫恩龙、工商管理学院院长唐文君等参加会议。

今年3月,人力资源和社会保障部正式批准国家邮政局关于建立行业特有工种职业技能鉴定站的申请,同意学院承建。这是邮政体制改革之后,国家审批我省邮政行业的第二批济南和青岛站,也是全省第3所邮政行业特有职业技能鉴定站。今年的10月,山东省邮政管理局正式批准在学院设立山东省邮政行业高技能人才培养基地,这是在全省邮政行业合作院校中设立的第一所高技能人才培养基地。鉴定站和基地的建立标志着学院物流管理等专业在邮政快递行业职业教育的建设和发展道路上又迈出了坚实的一步,鉴定站和基地建成后,将全面承担全省邮政行业高技能人才培养和鉴定工作任务,为提高邮政行业职工队伍素质服务。