学院完成2019年澳门高校学生会骨干国情考察团接待工作

发布者:信息管理员发布时间:2020-01-02浏览次数:57

在举国喜迎澳门特别行政区回归祖国20周年之际,学院受山东省教育厅台港澳事务办公室委托,于12月21日至26日承接了2019年澳门高校学生会骨干国情考察团活动,学院圆满完成各项接待工作,得到来自澳门大学的30名师生的高度评价。

此次考察活动历时6天,考察团走访了青岛和烟台,分别与中国海洋大学和烟台大学的学生会骨干举行了广泛而深入、亲近而多元的交流座谈,同学们通过观看学校宣传片和学生会PPT介绍等,对彼此学校的办学情况和学生会设置情况进行了详细了解,并结合各自学校的学科特长,进行了专业与学术的研讨交流,三所高校共同约定在今后进一步加强交流互访,建立两地学生组织的联系互动。座谈会后,在中国海洋大学和烟台大学学生会代表的陪同下,澳门同学们对两校的校园环境、实验实训室、学生会组织进行了实地参观考察,对内地高校的办学水平留下了深刻的印象。

同时,考察团还参观游览了青岛崂山、八大关、五四广场、栈桥、青岛啤酒博物馆、青岛一战遗址博物馆、烟台蓬莱阁、烟台山等历史文化和国情教育景点,把集中交流与考察体验相结合,让每一位澳门同学亲身体验了山东人热情好客的民风民俗,了解了祖国经济和社会发展的巨大成就,认识到个人的发展与国家的发展紧密相连,既建立了民族荣辱感和爱国爱澳的爱国主义情怀,同时也树立了民族自豪感和对国家繁荣昌盛强大信心。

学院高度重视此次接待工作,由继续教育学院和台港澳事务办公室共同负责,组建了由6人组成的工作团队,筹备相关接待事宜,并报省教育厅审核批准。在接待过程中,工作小组成员分工明确,工作细致周到,整个考察团行程、食宿、安全、后勤等工作得到了有力保障,接待任务取得了圆满成功。考察结束后,澳门大学、驻澳中联办及省教育厅分别向学院的努力与付出表示感谢。