学校举办广西国培项目线上跟踪指导研讨会

发布者:信息管理员发布时间:2022-03-23浏览次数:28

本网讯(继续教育学院)3月23日,学校举办广西2021年高职旅游类专业“双师型”教师专业技能培训国培项目线上跟踪指导研讨会。来自广西职教本科和高职高专院校的20名旅游类专业教师参加线上会议,分享培训成果并交流返岗工作。

会上,副院长、工会主席姜玲玲代表学校致辞,回顾了集中培训、岗位实践与网络研修相结合的“1+N+1”三阶段培训过程,介绍了训后跟踪的目的、意义及工作开展情况。她表示,要以“强化训后提升,促进成果转化”为目标,成立训后指导中心,建立训后学员成长的长效机制。培训班导师、文旅学院院长石媚山为培训班学员开展了国赛标准解读专题讲座,并就学员们返岗后遇到的困难和问题进行了交流。

自集中培训结束以来,培训班通过导师结对、网络研修、电话沟通、研讨会议等形式,为学员们在专业建设、教育教学、技能大赛、职称评聘等方面持续进行跟踪指导,破解培训成果转化痛点和难点问题。继续教育学院设置了专业建设、课程建设、专著和教材、科研成果、教学能力大赛、职业技能大赛、“双师型”教师资格、职称晋升、职业资格证书和专利等12个训后标志性成果观测点。据跟踪调查显示,每个参训学员至少取得一项标志性成果,并在所在单位推广培训成效。

长期以来,学校坚持围绕训前方案制定、训中培训实施、训后跟踪指导,实行全链条质量监控。学校以此次广西国培项目为契机,充分发挥“双高计划”建设引领示范作用,积极扩大培训覆盖面和受益面,助推东西职业教育深度协作,同时也为后续国培项目申报打下坚实基础。