继续教育学院圆满完成澳门高中生国情教育培训课程

发布者:信息管理员发布时间:2015-08-28浏览次数:128

点击查看原图

暑期,受教育部和山东省教育厅的委托,我院承接并圆满完成了澳门教育暨青年局组织的澳门高中生国情教育课程——山东历史考察之旅。此次活动历时六天,将体验和考察相融合,按照活动计划安排,我院组织来自澳门的110名师生参观考察青岛、入住台儿庄古城、参观孔府孔庙孔林、与当地学子全方位交流,了解了山东的发展变化,感受了国家抗争的历史,深入体验了山东的传统文化和历史。

在青岛,澳门师生参加了学院举办的国情教育课程开营仪式和联欢晚会。开营仪式上,学院副院长于晓棣向110名澳门师生的到来表示欢迎,她简单介绍了山东传统、历史及经济发展情况,希望同学们在文化考察交流中了解山东,感受祖国的发展,并将文化交流和心得带回澳门,做祖国文化的传播者。联欢晚会上,澳门和青岛的高中生表演了歌曲、传统舞蹈、魔术等精彩的节目,在歌舞中进行了深入的互动交流。在威海,澳门师生驻足刘公岛,参观中日甲午战争博物馆,望大海而追念甲午海战先烈。在台儿庄,澳门师生参观了台儿庄大战纪念馆,听阵阵炮声悼念牺牲的中国军人,认识了国家兴盛的来之不易,建立了民族荣辱感,树立了民族自豪感和对国家发展的信心。在曲阜,澳门学生们以传统冠笄礼的方式举行成人礼,着统一汉服,接受长者加冠加笄,男孩们戴上黑色的帽冠,女孩们则戴上了黑色的发笄,一齐向先师孔子行作揖礼,见证自己的长大成人。全部课程结束之后,学院向每位澳门师生颁发了国情教育课程结业证书。

此次活动是我院首次承接的大规模的港澳台地区的继续教育项目,学院高度重视,委托继续教育学院和港澳台事务办公室共同负责,抽调精干力量成立了项目组,多次召开筹备会议,研究接待及相关考察工作,形成了可行方案,并与省教育厅及澳门教育暨青年局多次协商达成共识。工作小组成员分工明确,工作细致周到,整个项目的行程、饮食、医疗、安全、培训考察等各项工作得到了有力保障,项目取得了圆满成功。