学校高质量完成7项暑期职教师资国家级培训项目

发布者:赵明伟发布时间:2023-09-06浏览次数:20

本网讯(继续教育学院)基地“赋能”促提升,教师学习“充电”忙。炎炎暑期,学校职教师资培养培训基地切实履行全国优质省级基地的责任和担当,承办河南、云南、广西、山东等地职业院校教师素质提高计划国家级培训项目7项,累计培训职业院校教师173人。

基地贯彻全面质量管理理念,推进实施“项目制”运营模式,着力突出“三高一强”培训特色,赋能职业院校“双师型”教师个体和团队成长。

培训质量高

聚焦学校优势特色,精准匹配项目培训需求。基地坚持任务驱动,围绕师德师风、“三教”改革、“课岗赛证”融通、专业数字化转型、产教融合、科教融汇等开展专题调研,开发设计改革理念、路径实施、企业实践、技术服务、成果转化等培训模块,将学校的办学特色和专业优势与项目的培训目标和培训定位精准匹配。聘请中国教育科学研究院教授王新波、南方科技大学教授赵建华、四川省旅游学校特级教师祝红文等一大批专家学者授课,全面提升教师教育教学能力和专业实践能力。

管理水平高

搭建项目管理团队,形成多元主体协同机制。基地坚持打造“政府-基地-学校-学员”培训共同体,把国家政策导向与学校和个人需求相融合,形成目标一致、行动统一、互相衔接的联动培训体系。继续教育学院成立后勤保障团队,委托教务处、文旅学院、烹饪学院、酒店工程学院、艺术学院建立项目运营团队,“双团队管理”实现专业人干专业事,提升基地建设与教师培训水平。坚持教育厅专家组专项视导和基地首席专家常态化督导相结合,对培训质量开展全方位、无死角诊断评估。

反馈评价高

以学员口碑赢市场,不断增强项目培训效益。基地坚持质量就是生命线,参训学员对课程设计、专家团队、食宿安排、服务保障均给予高度评价,满意度达98%以上,学员向项目组赠送“国培项目结硕果 勤真灵雅育英才”锦旗。山东教育厅督导组评价基地“项目设计高端,在专家遴选、网络研修、管理团队、课程资源方面做得很有特色”;河南教育厅专项调研组评价基地“课程设计好、服务意识好、教学效果好,学员整体满意度高”;广西教育厅质量监控组评价基地“领导高度重视,在训前调研、课程设计、考核评价、综合保障等方面富有成效”。

引领示范强

高标准高起点培训,充分发挥引领示范作用。基地坚持把部省共建职业教育创新发展高地和现代职教体系建设改革精神融入培训方案,把我校“双高计划”建设的成效和经验分享给参训学员,严格落实立德树人根本任务,推动东西部职业教育交流合作、携手发展、共同提升,为新时代职业教育与教师职业能力发展提供“青酒管”示范样板和解决方案,以实际行动服务职业教育高水平师资队伍建设。

下一步,基地将继续挖掘自身优势资源,深入拓展各类师资培训项目,持续凝练和打造“‘双高’引领‘双师’培训,助力职教教师成长”培训品牌。